Санкт-Петербург, ул. Нахимова, дом 7, корпус 1 +7 (812) 243 10-54 info@avviso.ru

Регистрация и работа ИП в 2018: что нужно знать?

Нам часто приходится сталкиваться с вопросами, касающимися деятельности ИП в 2018 году! И именно поэтому мы собрали основные вопросы и ответы на них о регистрации и работе ИП в 2018 г. 

  1. Что нужно чтобы зарегистрировать ИП?

При личном обращении регистрируемого индивидуального предпринимателя — гражданина РФ:

  • Заявление по форме Р21001 (подписывается будущим ИП непосредственно в налоговой инспекции, во время подачи документов).
  • Паспорт гражданина РФ и его простая копия (всех страниц, включая пустые).
  • Чек Сбербанка или иной платежный документ, подтверждающий оплату государственной пошлины за регистрацию ИП (800 рублей).

При подаче документов ИП — гражданина РФ в регистрирующий орган доверенным лицом:

  • Заявление по форме Р21001, подпись будущего ИП на котором заверена нотариусом.
  • Нотариальная доверенность, выданная регистрируемым ИП лицу, представляющему его интересы в регистрирующем органе.
  • Нотариально удостоверенная копия паспорта гражданина РФ.
  • Чек или иной документ об оплате государственной пошлины (800 рублей).
  1. Сколько времени занимает регистрация ИП? 

По закону срок регистрации ИП составляет 3 дня  с момента подачи документов в налоговый орган.

  1. Если я зарегистрирован в одном регионе, а проживаю в другом где мне нужно регистрировать ИП? 

ИП регистрируется по месту прописки, а вести бизнес можно и в любом другом регионе.

  1. Может ли иностранный гражданин зарегистрировать ИП в России? И какие документы нужны для регистрации ИП?

Может, при наличии вида на жительство или разрешения на временное проживание, с адресом в регионе в котором он хочет зарегистрироваться. В иных случаях — нет.

При личном обращении регистрируемого индивидуального предпринимателя — гражданина иностранного государства:

  • Заявление по форме Р21001 (также подписывается в налоговой инспекции, при подаче документов).
  • Паспорт гражданина иностранного государства.
  • Нотариально заверенный перевод паспорта на русский язык.
  • Вид на жительство или Разрешение на временное проживание в Российской Федерации (не путать с регистрацией по месту временного пребывания).
  • Чек Сбербанка или иной платежный документ об оплате государственной пошлины за регистрацию ИП (800 рублей).

При подаче документов ИП — иностранного гражданина доверенным лицом:

  • Заявление по форме Р21001, подпись будущего ИП на котором заверена нотариусом.
  • Нотариальная доверенность лицу, представляющему интересы регистрируемого индивидуального предпринимателя.
  • Нотариальный перевод на русский язык паспорта иностранного гражданина (перевод должен быть выполнен в России).
  • Вид на жительство или Разрешение на временное проживание в Российской Федерации (не путать с «временной регистрацией»).
  • Документ (чек или др.) об оплате государственной пошлины (800 рублей).
  1. Могу ли совмещать деятельность по ИП и работать в организации по трудовому договору?

Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя не мешает физическому лицу работать по трудовому или гражданско-правовому договору где-нибудь еще. И наоборот – если вы уже где-то работаете, и запись об этом есть в трудовой книжке, то вы можете зарегистрироваться в качестве ИП. Исключение есть только для таких категорий работников как госслужащие, военнослужащие, сотрудники органов безопасности и прокуратуры. Они не могут совмещать частное предпринимательство и государственную службу. О том, что вы являетесь индивидуальным предпринимателем, сообщать своему работодателю необязательно. 

  1. Можно ли приостановить деятельность ИП? 

К сожалению, такой возможности российское законодательство не предусматривает. Если вы не хотите платить взносы и сдавать отчетность за то время, когда вы не работаете, то надо будет сняться с регистрационного учета. 

  1. Нужно ли ИП платить страховые взносы если деятельность не ведется? 

Да,  фиксированные страховые взносы платятся независимо от того есть деятельность или нет. 
С 2018 года страховые взносы на обязательное пенсионное страхование будут рассчитываться в следующем порядке: 

  • если величина дохода плательщика за расчетный период не превышает 300 000 рублей, – в фиксированном размере 26 545 рублей за расчетный период;
  • если величина дохода плательщика за расчетный период превышает 300 000 рублей, – в фиксированном размере 26 545 рублей за расчетный период плюс 1,0% суммы дохода плательщика, превышающего 300 000 рублей за расчетный период.
  1.  Может ли ИП нанимать сотрудников? 

Да, может. Но нанимая первого сотрудника ИП должен зарегистрироваться как работодатель в Пенсионном фонде и Фонде социального страхования.  В течение 30 дней с момента оформления первого трудового договора уведомляет Пенсионный фонд (ПФР) о том, что ИП стал работодателем (согласно Порядку № 296п Управления ПФР) и  в течение 10 дней подает данные в Фонд социального страхования (ФСС) (согласно Регламенту № 574Н Минтруда).

  1. Что нужно сделать ИП, чтобы применять УСН (упрощенную систему налогообложения)?

ИП вправе применять УСН (упрощенную систему налогообложения) с момента государственной регистрации. 

Для этого следует подать в налоговый орган Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения по форме 26.2-1. 

Закон разрешает подать Уведомление: 

  • а) до регистрации ИП в составе пакета документов, представляемых в регистрирующий орган; 
  • б) в течение 30 дней с момента государственной регистрации ИП — в этом случае подача Уведомления осуществляется в районную налоговую инспекцию по месту жительства ИП.
  1. Сколько видов ОКВЭД можно выбрать?

Минимально надо указать один основной код. Если предприниматель на момент регистрации уже точно знает, чем будет зарабатывать этого вполне достаточно. Но, как правило, на всякий случай лучше предусмотреть несколько кодов. Подбирая код, достаточно найти тот, который по смыслу подходит планируемой предпринимательской деятельности, точного соответствия не требуется. Количество кодов ОКВЭД которое вы можете указать при регистрации законом не ограниченно.

Имейте в виду, коды ОКВЭД при регистрации не заявляются раз и навсегда. Предприниматель в любой момент может изменить или дополнить их при возникновении такой необходимости.

  1. Что ожидает  ИП если он не сдал отчетность? 

При задержке подачи декларации на срок более 10 рабочих дней банковский счет ИП может быть заблокирован (на основании ст.76 НК РФ).  За непредоставление годовой декларации по любому виду  налога – штраф из расчета 5% от суммы подлежащего к уплате налога за каждый месяц просрочки, но не более 30% его суммы. За просроченную сдачу нулевой декларации взимается минимальная сумма штрафа – одна тысяча рублей.

  1. Могут ли к предпринимателю прийти с проверкой домой, если у него нет офиса?

Согласно действующему законодательству, прийти домой к ИП инспекторы могут только при наличии соответствующего решения суда. Выездные налоговые проверки проводятся в помещении предпринимателя, а если такового не имеется, то налогоплательщика вызывают в инспекцию.

  1.  Может ли ИП учесть потраченные суммы, если пока не имеет доходов?

Затраты нужно включить в состав расходов будущих периодов. Данные суммы уменьшат базу по налогу на доходы физических лиц, того налогового периода, в котором предприниматель получит доходы.

  1.  Нужно ли предпринимателю заключать трудовые договоры с работающими у него родственниками?

Да. Согласно трудовому кодексу РФ, трудовые договоры обязательно оформляются со всеми наемными работниками, которые работают на условиях, предусмотренных трудовым законодательством, получают зарплату и подчиняются правилам внутреннего трудового распорядка.

  1. Нужно ли сдавать СЗВ-СТАЖ нулевой?

У некоторых страхователей нет трудовых отношений какими-либо физическими лицами. Также многие не заключают никаких гражданско-правовых договоров и у них вообще отсутствуют движения по расчетным счетам. Нужно ли в подобных ситуациях заполнять и сдавать нулевой отчет СЗВ-СТАЖ?  Представлять «нулевую» форму СЗВ-СТАЖ не нужно. При этом заметим, что если в отчетном периоде (например, в 2017 году) не было никаких выплаты в пользу физических лиц, но с ними были заключены трудовые или гражданско-правовые договоры, то отчет о стаже СЗВ-СТАЖ нужно заполнять и сдавать. То факт, что выплаты не было не снимает со страхователя обязанности по сдаче отчета о периодах стажа.